Ремонт и обслуживание ходовой части автомобиля

rulevaya-reyka-zfХодовая часть или подвеска – это сложная система, основной функцией которой является гашение энергии циклических колебаний и смягчение ударных нагрузок, возникающих при движении автомобиля. Совокупность узлов и механизмов подвески обеспечивают комфортность движения и плавность хода транспортного средства. Любая неисправность элементов подвески способна не только серьезно ухудшить эксплуатационные характеристики авто, но и существенно снизить безопасность движения. Поэтому ремонт ходовой части – это актуальная и востребованная сервисная операция, своевременное проведение которой позволяет предотвратить возникновение нештатных ситуаций на дороге и, как следствие, избежать дорогостоящего ремонта.

 

Элементы и узлы подвески обеспечивают подвижную, но надежную связь кузова с колесами. Ходовая часть автомобиля постоянно находится в нагруженном состоянии и испытывает на себе значительные по силе ударные и колебательные воздействия. Вследствие этого, несмотря на свою прочность, детали подвески интенсивно изнашиваются и периодически могут выходить из строя. Характерными признаками неисправностей в системе подвески являются:

 

 

 

• увод автомобиля в сторону (при прямолинейном движении);

• посторонний шум (стуки, скрип) в подвеске;

• значительные, долго неугасающие колебания кузова при повороте и торможении;

• повышенная вибрация при езде;

• увеличенный тормозной путь;

• следы потеков жидкости на амортизаторах.

Комплексная диагностика ходовой части должна проводиться на сертифицированных станциях технического обслуживания с использованием специального проверочного подъемника со встроенной пневматической системой. Такое оборудование позволяет имитировать различные виды нагрузок, воздействующих на колесный механизм в процессе реального движения. Также стоит отметить, что для качественной оценки состояния узлов подвески используются: стенд диагностики люфтов, тестер амортизаторов, устройство для проверки пружин. После того как был выполнен капитальный ремонт ходовой части автомобиля или проведена замена ее элементов, в обязательном порядке выполняется регулировка развал-схождения колес.

При наличии признаков неправильной работы или поломки элементов ходовой части, необходимо в кратчайшие сроки доставить автомобиль в специализированный сервисный центр, где будет выполнен профессиональный ремонт подвески и ее регулировка. Важно помнить, что эксплуатация авто, имеющего неисправности ходовой части, небезопасна и может привести к серьезным последствиям.